2019-09-11 名家风采
京剧结缘赵铁信
发布时间:2019年09月11日

欣赏京剧是我几十年来觉得最快乐的事,平时,只要碰到跟京剧有关的人或是话题,都能引发我的兴趣,忍不住参与其中。

92日这天,文化公司的于总说有几位艺术家从北京过来,于是我便怀着敬仰之情过来一睹大艺术家的风采。见到赵铁信,于总介绍说是原文化部的大领导,可眼前这位儒雅大叔,怎么也难从他身上找到大多数政界人士惯有的架子。

闲暇之余,很偶然的我们聊起了京剧,才知道原来他也是位京剧戏迷。我们从梅尚程荀四大名旦聊到丑行箫长华、朱世慧的唱念做打,后又聊到了板眼和京胡,最后还聊到了对这门国粹和文化遗产寄托的希望。畅聊的时间很短暂,转眼就到了说再见的时候,我觉得意犹未尽,过去了很多天还总是禁不住回忆起来,我发现能有个可以畅聊的人,是件最令人开心的事。

                                                                                     游悟/文